Dédiée à l’export de spécialités gastronomiques lorraines, LorGourmet s’est réunie ce mardi à l’hôtel de ville de Nancy à l’occasion d’un apéritif de prestige. L’association sera représentée au Salon international de l’alimentation qui se tiendra du 19 au 23 octobre 2014 à Paris.
Sur quels critères LorGourmet réunit-il ses membres ?
Nous avons réuni des entreprises de taille et de spécialités très différentes pour proposer collectivement une offre complète à l’export. Nos membres sont tous représentatifs du patrimoine gastronomique régional dans le domaine de la bière, des vins fins, de la charcuterie ou du fromage. Nous avons veillé à ne pas regrouper d’entreprises concurrentes pour garantir l’entraide et la convivialité.
Comment cette entraide se traduit-elle ?
Les plus grandes entreprises aident les petites structures primo-exportatrices. Tous les membres mutualisent leurs réseaux de connaissances et leurs expériences et échangent notamment des informations précieuses en matière d’agréments et de normes sanitaires. Ils se rendent également des services en matière logistique pour véhiculer des petites commandes ou des palettes de prospection.
Quelles actions avez-vous initiées ?
En mai dernier, neuf de nos membres ont organisé une action en Belgique, où cinq d’entre eux ont remporté des commandes. Nous avons également organisé une prospection dans les pays nordiques. Notre association n’a que deux ans d’existence effective. A terme, nous envisageons deux à trois actions collectives par an dans des pays différents.
Médaille d’or pour la Duchesse
Les Brasseurs de Lorraine ont obtenu le 25 septembre dernier la médaille d’or d’Europe de World Beer Awards de Londres pour leur bière ambrée la Duchesse de Lorraine. Basée à Pont-à-Mousson, la PME de 7 salariés a créé 13 marques de bières artisanales. Elle produit également deux sodas, une limonade et un cola à la mirabelle.
Les membres de LorGoumet
- Schmitt Chocolatier (Gérardmer)
- Salines d’Einville (Einville-au-Jard)
- Salaisons Bentz (Jarville-la-Malgrange)
- Lor’Truffe (Saulny)
- Maison Boulanger (Colombey-les-Belles)
- Les Frères Marchand (Nancy)
- les Brasseurs de Lorraine (Pont-à-Mousson)
- Fromages Ermitage (Bulgnéville)
- Distillerie Quintessence (Harreberg)
- Cellier de Revigny (Verdun)
- Berni (Verdun).
--Télécharger l'article en PDF --