Archives par categorie: Agroalimentaire
En Lorraine, le colza cherche de nouveaux débouchés
Meuse - Agroalimentaire - Énergie
Voilà dix ans, Ineos et la coopérative agricole EMC2 inauguraient en plein champ un investissement de 90 millions d’euros pour ancrer à Baleycourt une usine dédiée à la fois aux biocarburants et à la nutrition animale. A Verdun, Ineos se tourne vers le marché de l’huile alimentaire pour compenser le recul des biocarburants. Les agriculteurs lorrains défendent le colza tant comme culture de rotation que pour nourrir le bétail.
Nestlé Waters France prévient la pollution à la source
Vosges - Agroalimentaire - Biodiversité
Exploitant parfois contesté des sources de Vittel et de Contrexéville, Nestlé protège le bassin de captage des pesticides, nitrates ou hydrocarbures. En vingt-cinq ans, la démarche Agrivair a amélioré la qualité de l'eau sans entraver ni l'économie ni l'agriculture.
Mis en cause, à l'occasion de la Journée internationale de l'eau en mars, pour une exploitation trop intensive de la nappe phréatique du Trias vosgien, Nestlé Waters France assure avoir renoncé l'an dernier à un quart du volume de captage autorisé pour limiter le déficit chronique de la ressource.
Nestlé dynamise l’emploi des jeunes à l’échelle mondiale
France - Vosges - Agroalimentaire - Management - Santé - Ressources humaines
Le dispositif Nestlé needs YOUth a permis d’insérer 150 000 jeunes européens. Le géant agroalimentaire mondialise la démarche et la décline dans l’Hexagone sous la forme d’un tour de France de l’apprentissage.
En novembre 2017, le coup d’envoi du Tour de France de l’apprentissage initié par Nestlé a constitué un événement à l’usine d’embouteillage d’eau minérale de Contrexéville.
Pousse-Légume crée le premier appareil électroménager de jardinage
Alsace - Lorraine - Agroalimentaire - Université - Université lorraine
Cinq étudiants-entrepreneurs des universités de Lorraine et de Strasbourg ont porté à maturation un ingénieux projet de « pousse-légume ». Cette mini-serre, qui s'intègre dans la cuisine avec les autres appareils électroménagers, coûte 600 euros pour le modèle de base.
Pousse-Légume : rarement une start-up aura aussi bien porté le surnom de jeune pousse. Répartis entre Nancy et Strasbourg, cinq jeunes diplômés : Antony Thirion, Ian McLaughlin, Martin Thiriau, Aurélien Stocky et Anne-Sophie Tousch ont mis à profit leur statut d'étudiant-entrepreneur pour porter à maturation un ingénieux projet de « pousse-légume ».L’AOC Côtes-de-toul ragaillardit son terroir
Meurthe et Moselle - Agroalimentaire - Tourisme | Culture
Sauvées par une poignée de vignerons, les côtes-de-toul fêtent les 20 ans de leur AOC. La filière viticole et l'agrotourisme visent de nouveaux labels.
Cette année, les représentants du Grand Est au Salon de l'agriculture ont trinqué au gris de Toul pour fêter leurs 20 ans d'AOC. Les 14 vignerons meurthe-et-mosellans de l'appellation ont mutualisé une partie de leur production pour constituer une cuvée millésimée de 1.800 bouteilles représentative des trois robes du terroir pour arroser cet anniversaire tout au long de l'année.
La vente en vrac se fraie un chemin pour séduire les consommateurs
France - Nancy - Agroalimentaire - Grande distribution
Les épiciers qui développent la vente en vrac viennent d'obtenir le droit de vendre de l'huile d'olive et comptent s'attaquer au riz et aux lentilles sous appellation. Un combat qui illustre la montée en puissance de ce nouveau type de commerce.
Manque de bol ou coup de chance ? En octobre 2017, trois semaines après l'ouverture de son épicerie en vrac Le Gramme de Folie, la Nancéienne Ludivine Locarini reçoit la visite d'une inspectrice de la Direction générale de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes (DGCCRF).