Archives par categorie: Agroalimentaire
A Dombasle, Solvay compte remplacer le charbon par le CSR
Meurthe et Moselle - Agroalimentaire - Pharmacie | Chimie - Énergie
Le groupe belge porte avec Veolia un projet de chaudière à combustibles solides de récupération pour son usine chimique de Dombasle qui mobiliserait un investissement de 180 millions d'euros. La conversion énergétique du site aurait lieu au mieux en 2022. L'enjeu économique du projet crée localement l'union sacrée même si plusieurs interrogations subsistent sur le transport des combustibles par la route ou la disponibilité de la ressource.
Plus ancienne soudière de Lorraine, l'usine Solvay implantée à Dombasle (Meurthe-et-Moselle) depuis 1873, a joué la transparence en dévoilant son projet de transition énergétique lors d'une concertation publique du 20 janvier au 13 février.
Varangéville en conflit avec l’Etat autour de sa mine de sel
Meurthe et Moselle - Projets urbains - Agroalimentaire - Après-mines
La dernière mine de France poursuit l'exploitation d'un immense gisement de sel gemme. Mais les 300 kilomètres de galeries menacent les constructions neuves, selon une étude de la préfecture que la mairie conteste, soucieuse de développer son urbanisme.
A Varangéville, près de Nancy, la Compagnie des Salins du Midi et des Salines de l'Est (CSMSE) compte bien exploiter la dernière mine souterraine de France au moins jusqu'en 2034.
Les vins de Moselle investissent une nouvelle aire
Moselle - Agroalimentaire
Labellisé AOC depuis 2011, le vin de Moselle détient désormais une aire géographique de 680 hectares. Cette extension ouvre des perspectives à la jeune appellation.
Les 17 viticulteurs de l'AOC Moselle ont sans doute débouché pour l'occasion un vin pétillant de leur cru.
La famille Haag (Météor) a trouvé les recettes de la pérennité
Alsace - Agroalimentaire - Tourisme | Culture
Michel et Edouard Haag ont renouvelé les saveurs de la bière Météor dans le plus grand respect d’un patrimoine brassicole séculaire. Le jury des Entrepreneurs de l’année a récompensé ce subtil alliage entre innovation et respect des traditions.
Deux fêtes de la bière organisée en octobre à Paris et à Marseille, l’ouverture en novembre d’une brasserie Météor de 550 couverts au centre de Strasbourg, un buzz savamment entretenu sur les nouvelles saveurs…
Michel et Edouard Haag (Meteor) ont maintenu la pression
Alsace - Agroalimentaire
Fondé voici près de 380 ans, Meteor est la dernière brasserie indépendante d'Alsace. En remettant le prix de l'entreprise familiale* à Michel Haag et à son fil Edouard, le jury des Entrepreneurs de l'année a récompensé le challenge d'une pérennité multiséculaire.
Le souci de la transmission lui est venu sur le tard. Durant l'essentiel de ses 50 ans de carrière, Michel Haag n'a pensé qu'à une chose : tenir, dans un contexte où ses confrères fermaient les uns après les autres.
Les yaourts Super U fabriqués par Schreiber Foods dans la Meuse
Meuse - Agroalimentaire
Le groupe américain Schreiber Food a investi 85 millions d'euros dans une usine d'ultrafrais dédiée à la Coopérative U Enseigne. Elle produit déjà 1 million de yaourts par jour. L'approvisionnement est assuré par 90 éleveurs, regroupés dans un rayon de 150 kilomètres.
Une usine, un client. Porté par le groupe américain Schreiber Foods, le site de production de yaourts qui vient d'être construit dans le petit village meusien de Cléry-le-Petit est destiné à produire des yaourts pour la coopérative Super U .