Après avoir détecté durant près d’un siècle les vertus phytothérapiques et homéopathiques des plantes sur cinq continents, les laboratoires Lehning ont concocté la formule qui transforme une banale salade en mine de bienfaits.
Mis au point au terme de dix ans de recherche-développement, la technologie Xtragreen™ consiste à extraire les principes actifs végétaux sans solvants et de manière ciblée. Elle permet de valoriser des plantes locales et de privilégier les circuits courts.
Stéphane Lehning, président du groupe
Première application de ce procédé, la crème Famenpax vergetures commercialisée depuis ce printemps renforce la fibre de collagène et diminue les inflammations grâce aux principes actifs de la lactuca carila sativa – autrement dit, de la laitue.
Fondée par le médecin René Lehning à Sainte-Barbe, la société de 300 salariés a réalisé en 2015 un chiffre d’affaires 45 millions d’euros.Son succès repose sur l’antigrippal L 52, qui reste aujourd’hui encore l’un de ses produits-phares. Se sont ajoutées une centaine de références en santé humaine et une quarantaine en santé animale. L’entreprise a repris en 2012 la société clermontoise Phytosynthèse dont les produits à base de plantes ont fait leurs preuves comme alternatives aux antibiotiques dans l’élevage de bœufs, des porcs et des poulets. Distribués par des circuits distincts et dans des pays différents, les deux familles de produits se taillent l’un et l’autre de beaux succès à l’international. L’export représente aujourd’hui 40 % de l’activité et son développement engendre un investissement de 10 millions d’euros engagé fin 2015. Pour répondre aux normes en vigueur à l’international, les laboratoires Lehning s’apprêtent à réorganiser leur outil de production. Trois bâtiments historiques de Sainte-Barbe seront regroupés en un nouveau cœur de production rationalisé recouvert de 650 mètres carrés de panneaux solaires.
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