Gestionnaire de ce site protégé, l’Esat de France Handicap relance la production de poissons d’eau douce, de plantes hélophytes et de haies vives sur l’immense étang de Lachaussée.
Accolé à l’étang, l’Esat, qui emploie une quarantaine de personnes en situation de handicap, élevait jusqu’à l’an dernier 10.000 volailles et 8.000 lapins. Complétée par un petit abattoir, l’activité générait un chiffre d’affaires d’environ un million d’euros. Le confinement de mars 2020 a accéléré une réflexion sur la pérennité de ce choix : en bordure d’étang, la grippe aviaire constitue une menace permanente, la concurrence locale sur le poulet est rude et les cantines évitent d’inscrire à leur carte le lapin de plus en plus perçu comme un animal de compagnie.
La production de poissons d’étang, de plantes hélophytes et de haies vives correspond mieux à notre image et peut générer plus de marge.
Philippe Monchieri, le responsable de la production de l'Esat
Mousses et quenelles
L’établissement compte investir près d’un million d’euros à court terme pour transformer son atelier d’abattage et de charcuterie, et trois à quatre millions d’euros supplémentaires si l’activité s’avère rentable. Proposés sous forme de mousse, de quenelles ou de rillettes, les poissons trouveront des débouchés dans le magasin et dans l’auberge de l’Esat, voire sur les tables des restaurants environnants. Les plantes de marais locales intéressent les paysagistes et certains particuliers soucieux d’éviter les plantes invasives exogènes. Le conseil régional du Grand Est a besoin de haies vives pour mener à bien un vaste programme de replantation.
Etablissement médico-social, l’ Esat ne pourra pas augmenter son personnel. L’acquisition des compétences, la mise au point et la stabilisation des recettes et l’organisation en amont d’une petite filière atypique demanderont du temps. France handicap s’appuiera sur des partenaires de proximité, dont la réserve naturelle et le Conservatoire des espaces naturel, propriétaire de ses locaux, pour mener à terme son projet au long cours.
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