Labellisé AOC depuis 2011, le vin de Moselle détient désormais une aire géographique de 680 hectares. Cette extension ouvre des perspectives à la jeune appellation.
Les 17 viticulteurs de l’AOC Moselle ont sans doute débouché pour l’occasion un vin pétillant de leur cru. L’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao) leur a accordé cet automne une délimitation de 680 hectares sur trois secteurs, le Pays messin, le Pays des Trois frontières dans le nord du département et le Saulnois dans le sud. L’extension est de taille, pour un vignoble qui n’occupe pour l’heure que 78 hectares plantés.
Cette nouvelle superficie ne constitue pour l’heure qu’un potentiel, dont la maîtrise foncière est encore loin d’être acquise. Mais la petite appellation a gagné en notoriété au cours des vingt dernières années et peine à répondre à la demande.
Vendanges à la main
Les producteurs écoulent chaque année l’intégralité de leur production, soit en moyenne 400.000 bouteilles de blanc, de rouge, de rosé et de pétillant. Les cépages se répartissent principalement entre l’auxerrois, le müller-thurgau, le pinot gris et le pinot noir.
A la différence de grands vignobles qui se sont peut-être trop étendus, notre petite appellation se concentre sur un petit terroir de très bonne qualité.
Norbert Molozay, exploitant du Château de Vaux, près de Metz, et président du syndicat des vignerons mosellans
Les 500 tonnes de raisin vendangées à la main chaque année sont labellisées bio à près de 60 %. Le vin de Moselle, jadis réputé jusqu’à la cour royale, est aujourd’hui adepte des filières courtes et réserve 90 % de sa production à la consommation locale. Seulement, les vignerons du cru se sont faits rares, et le terroir devra attirer des professionnels venus de l’extérieur pour développer l’appellation.
Panier gourmand
L’extension de l’AOC tombe à point nommé pour le département, qui mise sur la gastronomie et l’excellence des produits locaux afin de renouveler l’image de la Moselle. Les 17 viticulteurs mosellans bénéficient de la marque MOSL (Moselle sans limite), qui englobe 200 producteurs pour 1.500 produits. Seule AOC spécifiquement mosellane, le vin occupe une place de choix dans ce panier gourmand. Sensibles à l’histoire de leur terroir, les vignerons mosellans ont mis en commun une partie de la récolte 2018 – la meilleure de la décennie – pour élaborer la cuvée Saint-Etienne, qui accompagnera la célébration, en 2020, des 800 ans de la cathédrale de Metz.
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