Avec sa marque Province de France, le spécialiste des charcuteries compte séduire la Pologne et les pays de l’Est.
Président de Charcuparc – Les Provinces, Fabrice Lévy n’en démord pas : la charcuterie française a toute sa place dans les rayonnages d’Europe – bien qu’elle y brille aujourd’hui par son absence tandis que la cochonnaille italienne et espagnole tient le haut du pavé à l’international. Confronté à la sévère récession du marché français, qui reculera de 2,4 % cette année, le groupe basé à Ars-sur-Moselle, dans la banlieue de Metz, mise sur l’export, tout particulièrement dans les pays d’Europe de l’Est, pour reconquérir volumes et valeur ajoutée. Créée fin 2016, la filiale Olivier & Co, du nom de son dirigeant franco-polonais Olivier Solak, popularise en Pologne la marque « Provinces de France », riche d’une vingtaine de produits prémium tant par leur origine que par leur conditionnement.
Charcupac – Les Provinces mise également sur les nouveautés – une gamme de produits bio, des assortiments de “knaking”, des produits de terroir agrémentés de fines herbes – pour maintenir ses positions sur le marché français.
Là où la course au gigantisme des centrales d’achats favorise la standardisation, les gros volumes et les petits prix, nous proposons une offre différenciante, créative et fondée sur des produits locaux.
Fabrice Lévy, président de Charcupac - les Provinces
Le dirigeant gère Charcupac- Les Provinces, qui emploie 160 salariés pour 87 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2016, tandis que son frère Pascal, directeur général de l’usine mosellane, préside Fine lame, une entreprise de 30 salariés basée dans les Hautes-Pyrénées et spécialisée dans la découpe du jambon de Bayonne et du chorizo. Les deux structures ont écoulé cette année 13 000 tonnes de produits carnés dont la moitié en négoce. La production du seul site mosellan devrait passer à 6 500 tonnes en 2018 grâce à une nouvelle ligne de tranchage mise en service en octobre dernier au terme d’un investissement de 2 millions d’euros.
Nous avons la chance de diriger une entreprise dont notre père avait posé les bases en cessant la production de produits carnés pour se spécialiser dans le tranchage et le conditionnement.
Fabrice Lévy
L’entreprise s’est associée en 2012 avec la coopérative bretonne Cooperl, actionnaire à parité au sein de la holding Les Provinces d’Europe. Fournisseur de l’ensemble de la grande distribution – à l’exception de Lidl -, premier importateur français de salami danois, de jambon de Parme ou de viande des Grisons, Charcupac-Les Provinces a témoigné cette année d’un solide appétit, remportant pour 9 millions d’euros de nouveaux marchés en France.
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