Le spécialiste vosgien des produits surgelés engage 25 millions d’euros dans la construction d’une nouvelle plateforme pour accompagner une croissance que la crise sanitaire a accélérée.
Discret, mais prospère, le groupe Thiriet renforce son assise vosgienne tout en rationalisant sa logistique dans le Grand Est. Il a acheté à la communauté d’agglomération d’Epinal, au prix de 2,5 millions d’euros, un terrain de 13,5 hectares à Nomexy, où il implantera une base logistique de 17.000 mètres carrés.
En 2024, le site remplacera deux plateformes existantes, à Eloyes, où se situent le siège social, l’usine et le laboratoire du groupe, ainsi qu’à Troyes. Cette base sera fermée et ses 25 salariés seront reclassés, soit dans des points de ventes, soit sur la plateforme de Nomexy, qui doit regrouper 80 salariés dès son ouverture.
Calibré pour doubler
La rationalisation de nos flux logistiques nous permettra d’économiser l’équivalent d’un million d’euros de carburant par an tout en améliorant la livraison de nos réseaux. L’investissement correspond également à l’évolution de notre activité, qui a fortement augmenté durant la crise sanitaire et se maintient à un niveau satisfaisant.
Claude Thiriet, PDG
L’entreprise familiale emploie 3.000 salariés, dont 400 à Eloyes, pour un chiffre d’affaires passé de 400 millions d’euros en 2016 à 520 millions d’euros cinq ans plus tard.
Calibrée pour pouvoir doubler l’activité à moyen terme, la nouvelle plateforme permettra dans un premier temps de porter le nombre de préparation des livraisons à domicile de 6.000 à 8.000 par jour, tandis que les 10.000 expéditions quotidiennes de cartons vers les points de vente augmenteront de 40 %. La nouvelle installation complétera un réseau de trois plateformes de 12.000 mètres carrés situées près du Mans, de Valence et de Montauban.
Choix gustatifs
Dans toutes nos plateformes, nous réservons environ 20 % de l’espace au stockage de produits de la pêche ou de fruits et légumes que nous achetons en grande quantité au meilleur moment. Cette pratique fidélise nos fournisseurs et garantit la qualité de nos produits.
Claude Thiriet
L’ancien boulanger-pâtissier, qui a repris l’affaire familiale en 1966 à l’âge de dix-neuf ans, conserve un rôle actif dans la stratégie et dans les choix gustatifs des produits. L’entreprise a racheté en 2020 l’artisan glacier La Fabrique Givrée et n’exclut pas le rachat d’autres fournisseurs – de préférence des PME utilisant des méthodes artisanales.
Lancé en 2017, le concept de Food Place, qui consiste à regrouper des commerces d’alimentation autour de son propre point de vente, s’est avéré payant : Thiriet en détient aujourd’hui dans 11 zones commerciales périphériques de France. Désormais doté d’une direction générale où s’impliquent deux enfants du fondateur, le groupe compte par ailleurs 180 points de vente et 90 dépôts et propose 1.800 références de produits.
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