..

Archives par categorie: Agroalimentaire


Les vins de Moselle investissent une nouvelle aire

Moselle - Agroalimentaire

Labellisé AOC depuis 2011, le vin de Moselle détient désormais une aire géographique de 680 hectares. Cette extension ouvre des perspectives à la jeune appellation.

Les 17 viticulteurs de l'AOC Moselle ont sans doute débouché pour l'occasion un vin pétillant de leur cru.

Lire la suite

La famille Haag (Météor) a trouvé les recettes de la pérennité

Alsace - Agroalimentaire - Tourisme | Culture

Michel et Edouard Haag ont renouvelé les saveurs de la bière Météor dans le plus grand respect d’un patrimoine brassicole séculaire. Le jury des Entrepreneurs de l’année a récompensé ce subtil alliage entre innovation et respect des traditions.

Deux fêtes de la bière organisée en octobre à Paris et à Marseille, l’ouverture en novembre d’une brasserie Météor de 550 couverts au centre de Strasbourg, un buzz savamment entretenu sur les nouvelles saveurs…

Lire la suite

Michel et Edouard Haag (Meteor) ont maintenu la pression

Alsace - Agroalimentaire

Fondé voici près de 380 ans, Meteor est la dernière brasserie indépendante d'Alsace. En remettant le prix de l'entreprise familiale* à Michel Haag et à son fil Edouard, le jury des Entrepreneurs de l'année a récompensé le challenge d'une pérennité multiséculaire.

Le souci de la transmission lui est venu sur le tard. Durant l'essentiel de ses 50 ans de carrière, Michel Haag n'a pensé qu'à une chose : tenir, dans un contexte où ses confrères fermaient les uns après les autres.

Lire la suite

Les yaourts Super U fabriqués par Schreiber Foods dans la Meuse

Meuse - Agroalimentaire

Le groupe américain Schreiber Food a investi 85 millions d'euros dans une usine d'ultrafrais dédiée à la Coopérative U Enseigne. Elle produit déjà 1 million de yaourts par jour. L'approvisionnement est assuré par 90 éleveurs, regroupés dans un rayon de 150 kilomètres.

Une usine, un client. Porté par le groupe américain Schreiber Foods, le site de production de yaourts qui vient d'être construit dans le petit village meusien de Cléry-le-Petit est destiné à produire des yaourts pour la coopérative Super U .

Lire la suite

Défi-Laine retricote un réseau transfrontalier

Transfrontalier - Lorraine - Luxembourg - Wallonie - Agroalimentaire - Biodiversité - Tourisme | Culture

Interreg a financé à hauteur de 2,4 millions d'euros sur trois ans des projets belges, luxembourgeois et lorrains destinés à promouvoir l'usage de la laine.

Depuis 2017, la laine fait office de fil conducteur entre trois territoires voisins - la Wallonie, le Luxembourg et la Lorraine. Financé par les fonds Interreg à hauteur de 2,4 millions d'euros sur trois ans, le projet Défi-Laine a recensé des dizaines d'entreprises textiles, designers ou fabricants d'écomatériaux disposés à intégrer ce matériau à leurs productions.

Lire la suite

Peste porcine africaine : contre les sangliers infectés, le barrage de la dernière chance

Transfrontalier - Meurthe et Moselle - Meuse - Wallonie - Agroalimentaire - Environnement - Travaux publics | Infrastructures

Le ministère de l'Agriculture érige une clôture à la frontière belge pour contrer la peste porcine africaine. La France table sur un abattage massif de sangliers pour rester indemne. Tour d'horizon en cinq questions.

Les autorités wallonnes ont constaté en septembre dernier un premier cas de sanglier contaminé par la peste porcine africaine. Depuis, près de 400 carcasses viropositives ont été retrouvées dans un périmètre infecté qui jouxte la frontière française.

Lire la suite
Scroll To Top