Archives par categorie: Agroalimentaire


Chimie : le trésor caché des molécules du bois

Alsace - Lorraine - Nancy - Vosges - Agroalimentaire - Bois | Papier - Pharmacie | Chimie - Grandes écoles - Laboratoires de recherche - Pôles de compétitivité - Université lorraine

La quatrième édition du congrès international Woodchem a ouvert un dialogue prometteur entre forestiers et chimistes. Industriels et PME découvrent un nouvel usage de la ressource forestière.

La conférence internationale Woodchem s'est ouverte le 6 décembre dernier à Nancy sur une question iconoclaste : brûler du bois serait-il aussi absurde que de jeter au feu des billets de banque ?

Lire la suite

Norske Skog Golbey, pionnier des aliments à base de bois

Nancy - Vosges - Agroalimentaire - Bois | Papier - Pharmacie | Chimie

La Business Unit vosgienne du groupe norvégien explore le potentiel des sous-produits papetiers. De la nutrition animale à la cosmétologie, plusieurs projets sont en bonne voie.

Implantée à Golbey, dans la banlieue d’Epinal, depuis un quart de siècle, Norske Skog Golbey constitue le site pilote du groupe norvégien pour la valorisation des sous-produits de l’industrie papetière.

Lire la suite

Le Compagnon du boulanger, distributeur de baguettes 24h/24

Meurthe et Moselle - Meuse - Agroalimentaire - Services

L'entreprise lorraine CDB Vending commercialise un distributeur automatique de baguettes fraîches. 140 automates ont été installés, souvent dans des villages dépourvus de boulangerie.

De la tôlerie au pain, il n'y a qu'un pas. Industriel spécialisé dans le traitement de surfaces, Jean-Pierre Ferrante a créé Elodys en 2014 à Void-Vacon (Meuse) pour ne pas laisser perdre le goût du pain frais dans les villages dépourvus de boulangerie.

Lire la suite

Charcuparc-Les Provinces part à la conquête des papilles polonaises

Moselle - Agroalimentaire

Avec sa marque Province de France, le spécialiste des charcuteries compte séduire la Pologne et les pays de l’Est.

Président de Charcuparc – Les Provinces, Fabrice Lévy n’en démord pas : la charcuterie française a toute sa place dans les rayonnages d’Europe – bien qu’elle y brille aujourd’hui par son absence tandis que la cochonnaille italienne et espagnole tient le haut du pavé à l’international.

Lire la suite

Thiriet invite les métiers de bouche à ses Food Place

Metz - Nancy - Vosges - Agroalimentaire - Grande distribution

Le spécialiste des produits surgelés ouvre de petites zones commerciales. Ces nouveaux points de vente représentent investissement de 30 millions d'euros.

Choisir une zone commerciale adéquate, ouvrir un magasin de produits congelés, y assortir plusieurs échoppes de produits frais, mutualiser services et stationnement...

Lire la suite

Mirabelle : Végafruits joue la carte locale

Meurthe et Moselle - Agroalimentaire

Alors que la récolte s'annonce moyenne, la coopérative lance une compote commercialisée uniquement dans la région. Elle cherche à promouvoir les arboriculteurs locaux.

Arborant un teint doré ou des joues roses, la mirabelle de Lorraine affiche ces jours-ci sa bonne mine sur les étals de la France entière.

Lire la suite
Scroll To Top